por Mônica Aguiar
Eu hoje vistoriando matérias nas páginas do Face, encontrei um perfil . Em primeira mão achei que era apenas mais um dos milhões de perfis, com informações sobre alimentos, suas funções associadas ao emagrecimento. Costumeiramente eu leio os conteúdos assinados por mulheres, e ao ler, fiquei maravilhada com tantas informações. Resolvi então reproduzir algumas que é pura fonte de sabedoria e ancestralidade:
Eu hoje vistoriando matérias nas páginas do Face, encontrei um perfil . Em primeira mão achei que era apenas mais um dos milhões de perfis, com informações sobre alimentos, suas funções associadas ao emagrecimento. Costumeiramente eu leio os conteúdos assinados por mulheres, e ao ler, fiquei maravilhada com tantas informações. Resolvi então reproduzir algumas que é pura fonte de sabedoria e ancestralidade:
CHUCHU
Família - Cucurbitaceae
Elementos – Ar / Feminino
Orisás – Yemanja e Oxum
Fonte de mineral como ferro, magnésio, potássio, fósforo e cálcio.
Contem vitaminas A, B e C.
Diurético mineralizante indicado para problemas renais e da bexiga.
O chá das folhas ou cascas combate a hipertensão.
Têm quantidades consideráveis de Niacina, uma das vitaminas do Complexo B, que promove o crescimento, contribui para a saúde da pele e estimula o apetite.
SALSA
Família: Apiaceae
Elementos: Água / Feminino
Vitaminas A, C e K. Rica em sais minerais como o ferro. É contra indicada para gestantes.
Usos Tradicionais: amenorréia, anemia, artrite, asma, cálculos biliares, câncer, ciática, cistite, contusões, convalescença, deslocamentos, dismenorréia, dor de dente, edema, edema pulmonar, fadiga no olho, febre, flatulência, gonorréia, gota, halitose, hipertensão, icterícia, inflamação renal, lumbago, malária, pedras no rim, pele seca, reumatismo, sífilis.
Propriedades Medicinais: afrodisíaco, anti-helmíntico, antioxidante, anti-reumático, anti-séptico, antiespasmódico, carminativo, diurético, emenagogo, expectorante, laxante, nutritivo, sedativo.
O alto teor de clorofila da Salsinha facilita na utilização de oxigênio. O óleo volátil da Salsa auxilia no aumento da circulação na área tônico digestivo.
ROMÃ
Nome científico: Punica granatum
Orixás: Xangô e Ogun
Elementos: Fogo / Masculino
Empregada em problemas gastrointestinais e urinários, febre, cólicas, anginas e
O chá em gargarejo combate as inflamações da garganta e afecções bucais.
O xarope feito com o do suco do fruto é indicado contra amigdalites, afecções das vias urinárias, gastrites, cólicas intestinais e hemorróidas.
MANGA
Nome científico: Mangifera indica L, Anacardiaceae
Orixás: Ogun e Iroko
Elementos: Terra/Masculino
Vitamina A, B1, B2, B5 e C.
Cálcio, sódio, potássio, ferro, fósforo.
Afecções respiratórias, distúrbios do estômago e rins, anemia e carência de vitamina C.
Terapeuticamente as folhas combatem a bronquite asmática, estomatite, gengivite e contusões. O chá do lenho da árvore serve para debelar leucorréia e diarréia. O fruto é rico em caroteno; todavia, é contra-indicado para pessoas com problemas renais. As folhas e os frutos, quando arrancados, liberam um líquido que, em algumas pessoas, provoca urticária, sendo combatida com a infusão das próprias folhas.
QUIABO
Nome científico: Hibiscus esculentus L.
Elementos: Fogo / Masculino
Vitaminas A, B C.
É reserva de cobre e ferro; rico em fibras.
Os frutos, folhas e flores são indicados contra bronquites, pneumonias e tuberculose pulmonar. É laxante e regulador das funções intestinais.
Sua baba auxilia no tratamento de diabetes.
Só deve ser comido bem tenro, e as sementes são a maior fonte de proteínas.
Pode ser plantado em vasos e gosta de muito sol.
LIMÃO
Gênero: Citrus
Família: Rutaceae
Orixás: Orumilá e Ossaim
Elementos: Terra / Feminino
Vitamina A, B1, B2, B5, C.
Potássio, cálcio, fósforo, sódio, ferro.
Combate reumatismo, afecções do fígado, retempera energia e reforça as defesas do organismo.
Terapeuticamente, o limão é usado em todo mundo com diversas finalidades. É indicado com mais freqüência para combater resfriados, gripes, e suprir a falta de vitamina C do organismo.
Limonada com hortelã
Suco de um limão, folhas de hortelã e água gelada.
Bater no liquidificador, deixar tomar gosto, coar e servir.
AGRIÃO
Nome científico: Nasturtium officinale R.Br
Orixá: Iemanjá
Elementos: Água / Feminino
Vitaminas A, B, C, D e E.
Rico em ferro, enxofre, potássio, cálcio, sódio, cloro, magnésio, fósforo.
Purificador do sangue, excelente expectorante, com larga utilidade nos casos de gripes e afecções pulmonares; é diurético, estimulante, digestivo e vermífugo.
Alivia reumatismo, ácido úrico, escorbuto e bócio.
Os brotos são tônicos para o coração e cérebro. De preferência, ingerir cru.
Os fumantes devem fazer uso uma vez por semana para a desintoxicação do organismo.
Acredita-se que, usada em excesso, pode provocar irritações no estômago e cistite.
MANDIOCA
Gênero: Manihot
Elementos: Fogo/masculino
Orisás: Exu e Xangô
Vitaminas A, B, C
Cálcio, ferro, fósforo.
É amplamente empregada na culinária, seja em forma de farinha, que é a base de farofas e pirões, ou na forma de polvilho.
Na medicina popular, é comum a aplicação de cataplasma com farinha de mandioca para ajudar no processo de maturação de furúnculos em abcessos, artrite e reumatismo. Em casos de engasgos produzidos por espinhas de peixe ou pequenos ossos, para facilitar o deslocamento costuma-se dar a farinha de mandioca.
Indicada para convalescentes e desnutridos.
Nome científico: Ipomoea batatas
Orixás: Iemanjá, Ogun e Oxumaré
Elementos: Água / Feminino
Vitamina A, B, C.
Alto teor de ferro, sódio, cálcio, silício, cloro. Tem menos potássio que a batata inglesa.
É emoliente, antiinflamatória e antianêmica.
As folhas também são ricas em vitaminas A, B, C e ferro.
As folhas são emolientes e seu cozimento serve para tumores e inflamações, sobretudo da boca e da garganta, aplicando-se em gargarejos.
Fonte :Combos Orgânicos
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